Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Внутренние приказы аптечной организации

Какие приказы должны быть изданы в аптечном учреждении и наличие каких из них вправе потребовать при проверке  проверяющие органы?
 19 января 2015 г. 12554
 22 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказ — это внутренний документ организации, издаваемый ее руководителем по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней работы организации.
Таким образом, в аптеке должны быть внутренние кадровые приказы, такие как приказы приема и увольнения сотрудников, приказы на предоставление отпуска, приказы о совмещении должностей и т.д.
В аптеке, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) должны соблюдаться правила охраны труда, поэтому необходимо оформить внутренние документы, утверждающий ответственного за охрану труда и пожарную безопасность.
Что касается производственных приказов, то в соответствии с пунктом 11 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. (в ред. от 28.12.2010 г.) № 706н при отсутствии компьютерного учета сроков годности лекарственных средств в аптеке необходимо вести журнал сроков годности лекарственных средств.
Порядок ведения учета устанавливается руководителем аптеки внутренним приказом.
В соответствии с пунктом 4.1 «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. № 785 (ред. от 22.04.2014) руководитель аптеки должен приказом назначить ответственного за соблюдением работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно или со скидкой.
Согласно пункту 2.14 данного Приказа рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения. Порядок хранения и учета таких рецептов в аптечной организации действующим законодательством не установлен. Следовательно, руководитель аптеки вправе самостоятельно определить порядок хранения и учета рецептов на лекарственные препараты, подлежащие ПКУ, и утвердить его внутренним приказом (распоряжением).
Отметим, что  в связи с отменой в прошлом году Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные Положения», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г.  № 80, вопросы управления системой качества лекарственных средств в аптеке, проведения внутренних проверок подразделений и занятий с персоналом действующим законодательством не регламентированы и, соответственно, осуществление указанных мероприятий в аптеке не является обязательным. Но руководитель аптеки может на основании внутреннего приказа назначить ответственного по качеству лекарственных средств с соответствующими полномочиями.
Кроме того, в зависимости от особенностей конкретной аптечной организации для организации и функционирования производственного процесса может возникнуть необходимость в разработке дополнительных внутренних приказов.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: