Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок перевозки наркотических средств

Перевозка наркотических средств должна осуществляться с машиной сопровождения, либо лицо, ответственное за перевозку может непосредственно находиться в машине сопровождения (перевозка на дальние расстояния, принципиально 1 машина или 2)?
 8 декабря 2014 г. 1828
 11 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 г. N 449 «Правил перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» (в ред. от 16.02.2013) юридическое лицо, осуществляющее перевозку наркотических средств, обеспечивает их охрану. При этом оно должно иметь лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. В случае ее отсутствия охрана наркотических средств осуществляется путем привлечения к перевозке в установленном порядке:
подразделений вневедомственной охраны полиции;
ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти или организаций;
юридического лица, имеющего лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
Согласно пункту 5 указанных Правил при каждой перевозке наркотических средств руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, издается приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами (далее - лица, ответственные за перевозку).
В приказе указываются транспортные средства, используемые для перевозки наркотических средств, а также дата и номер договора, если перевозка осуществляется на его основании.
Согласно пункту 6 Правил для перевозки наркотических средств используются закрытые транспортные средства, которые оборудованы запирающим устройством и имеют места для размещения лиц, ответственных за перевозку, и лиц, осуществляющих охрану.
Требование о сопровождении используемого для перевозки транспортного средства отдельной машиной сопровождения действующим законодательством не установлено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: