Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы на лекарственные препараты

При получении от поставщика лекарственных препаратов, достаточно ли для подтверждения качества копии деклараций о соответствии или нужно еще требовать от поставщика копии регистрационных удостоверений?
 3 декабря 2014 г. 3238
 9 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 16.03.2013), продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Кроме того, согласно пункту 71 указанных Правил информация о лекарственных препаратах должна содержать сведения о государственной регистрации лекарственного препарата с указанием номера и даты его государственной регистрации (за исключением лекарственных препаратов, изготовленных продавцом (аптечным учреждением) по рецептам врачей).
Заметим, что согласно указанному выше пункту 12 Правил информация о лекарственных препаратах может быть доведена до покупателя в виде сведений представленных в виде заверенной поставщиком товарно-сопроводительной документации.
Следовательно, сопровождение товара копиями деклараций и регистрационных удостоверений не обязательно, если указанные выше сведения представлены в товарно-сопроводительных документах заверенных поставщиком.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: