Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Маркировка товаров знаками соответствии и знаками обращения на рынке

В каких случаях должен наносится знак РСТ, а в каких ЕАС? Обязательны ли они для продукции, которая поставляется в аптеки? И какие документы должны предоставляться с такой продукцией?
 26 ноября 2014 г. 2098
 28 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ранее пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» было установлено, что при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия, однако Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам продажи товаров и оказания услуг» это требование было отменено.
Согласно нормам статьи 22 Федерального закона РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 23.06.2014) знаком соответствия в настоящее время могут, но не обязательно, маркироваться только объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации. При этом порядок применения такого знака соответствия и его изображение устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.
Что касается применения знака РСТ, то в настоящее время такое понятие действующим законодательством не определено. Знак соответствия РСТ был введен в деловой оборот «Инструкцией о порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения», утвержденной Минторгом России от 30.12.1998 N 200 и Госстандартом России от 29.12.1998 N 30, которая была признана утратившей силу совместным Приказом Минэкономразвития РФ и Госстандарта РФ от 19.04.2002 N 107/109.
Согласно нормам части 1 статьи 27 указанного выше Федерального закона РФ продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном указанным Законом, маркируется знаком обращения на рынке СТР. Изображение знака обращения на рынке установлено Постановлением Правительства РФ от 19.11.2003 N 696 «О знаке обращения на рынке».
Кроме того, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 20.09.2010 г. N 386 «О едином подходе к маркировке продукции» продукция, на которую выдан сертификат соответствия или оформлена декларация о соответствии по Единым формам, утвержденным Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 г. N 319, маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) государства-члена Таможенного союза, на территории которого выдан сертификат соответствия или зарегистрирована декларация о соответствии по Единым формам.
В то же время согласно пункту 4 Решения Комиссии ТС ЕвразЭС от 15.07.2011 г. N 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза» изготовители (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения ЕАС, если продукция прошла все установленные соответствующим(и) техническим(и) регламентом(ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.
Таким образом, в настоящее время знаком соответствия РСТ может маркироваться продукция, сертифицированная в системе добровольной сертификации.
Продукция, подлежащая обязательной сертификации или обязательному декларированию на соответствие национальным техническим регламентам или техническим регламентам Таможенного союза должна маркироваться национальным  знаком обращения на рынке СТР.
Продукция, которая прошла все установленные соответствующим(и) техническим(и) регламентом(ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из стран Таможенного союза, может маркироваться единым знаком обращения ЕАС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: