Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Документооборот фармацевтического склада

Обязательно ли ведение на складе оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения товарных отчетов? Какие действующие нормативные документы обязывают предприятие вести данный документ? Какие санкции предусмотрены за отсутствие данного документа со стороны проверяющих органов?
 26 ноября 2014 г. 1039
 28 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Товарный отчет является документом, подтверждающим остаток товара, числящийся за конкретным материально ответственным лицом. Товарный отчет составляется материально ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов.
Пунктом 2.2.8 «Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли», утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, предусмотрено, что материально ответственные лица должны составлять отчет о наличии и движении товаров в сроки от 1 до 10 дней (форма N ТОРГ-29). Сроки устанавливаются руководителем и главным бухгалтером торговой организации, в зависимости от условий работы, объема товарооборота и пр.
Основанием для составления товарного отчета служат первичные приходные и расходные документы. В адресной части товарного отчета указываются наименование организации, торговой единицы и структурного подразделения, фамилия и инициалы материально ответственного лица, лимит остатка товаров (если установлен), номер отчета, период, за который составляется товарный отчет.
На предприятиях, где товарные отчеты не составляются, увеличивается риск ошибок при учете движения товара. Расхождение между фактическим наличием товара и учетными данными без товарных отчетов можно обнаружить только в результате инвентаризации, и в этом случае причину расхождения выявить будет сложнее (возможны ошибка бухгалтерского учета, ошибка при отпуске товара, хищение или что-либо еще).
Обязанность организации составлять товарные отчеты, а также санкции за не составление товарных отчетов действующим законодательством не установлены.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: