Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения и сроки хранения журналов регистрации операций связанных с движением лекарственных средств

Сроки хранения в аптеках рецептов на наркотические средства, психотропные вещества, а также иные, препараты, подлежащие ПКУ, установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785. Каков порядок уничтожения и сроки хранения журналов регистрации операций связанных с их движением и каким Приказом регламентированы?
 16 ноября 2014 г. 1359
 20 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 18 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 16.12.2013)
18. Заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сдаются в архив юридического лица, где хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы регистрации подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица.
В соответствии с пунктом 13 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 13.12.2012) заполненные журналы вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Ведение и хранение специальных журналов учета операций, связанных с обращением иных лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляется в соответствии с утвержденными Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правилами ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения». Согласно пункту 11 указанных Правил заполненные журналы учета хранятся в архиве юридического лица (индивидуального предпринимателя). Сроки хранения журналов и порядок их уничтожения действующим законодательством не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: