Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские услуги в аптечной организации

Иногда клиенты аптеки приходят и просят измерить им давление. Где-то читали, что у нас нет лицензии на этот род деятельности, но и первую помощь мы обязаны оказать. Как поступать в подобных ситуациях?
 13 ноября 2014 г. 952
 17 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Прямого запрета на осуществление аптеками такого рода действий аптечными организациями действующее законодательство не устанавливает. Однако, заметим, что тонометр относиться к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, которые включены в пункт 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (в ред. от 06.02.2002) на том основании, что такие товары могут контактировать с биологическими тканями человека. Предоставление указанной в тексте вопроса услуги может трактоваться органами Роспотребнадзора как нарушение санитарных норм.
Отметим также, что Федеральный закон РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 22.10.2014) различает понятия «первая помощь» и «медицинская помощь».
Согласно статье 32 указанного Закона медицинскую помощь вправе оказывать только медицинские организации, тогда как в соответствии с частью 1 статьи 31 Закона первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
Согласно части 4 статьи 31 Закона вправе оказывать первую помощь водители транспортных средств и другие лица при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
«Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь» и «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи» утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 N 477н (в ред. от 07.11.2012). В явном виде действия по измерению артериального или венозного давления в данном Перечне мероприятий не указаны.
Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что работники аптечной организации не обязаны оказывать первую помощь, но вправе это делать при наличии соответствующих навыков. Однако измерение давления не входит в «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: