Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Исключение лекарственного преапарата из Государственного реестра цен

Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 8 августа 2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» аптечная организация не имеет права реализовывать препараты списка ЖНВЛП без зарегистрированной цены завода-изготовителя. При исключении отдельных препаратов из списка на основании представления производителем лекарственного препарата заявления, имеет ли право оптовая фармацевтическая организация поставлять, а аптека реализовывать такие препараты? Речь идет о препаратах, которые входят в перечень ЖНВЛП по МНН, например, метоклопрамид.
Дата исключения информации из реестра на сайте http://www.grls.rosminzdrav.ru и в реестре для скачивания не указывается.
 5 октября 2014 г. 3402
 9 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 61 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) продажа лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и на которые не зарегистрирована установленная производителями лекарственных препаратов предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не допускается.
Таким образом, лекарственные препараты, включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», предельная отпускная цена производителя цена на которые не зарегистрирована и, следовательно, не указана в «Государственном реестре  предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» запрещены к продаже как организациям оптовой торговли лекарственными средствами, так и аптечными организациями (включая индивидуальных предпринимателей).
В соответствии с пунктом 7 «а» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012) сведения о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат подлежат исключению из реестра в случае представления производителем лекарственного препарата заявления об исключении сведений из реестра.
При  этом согласно пункту 8 указанных Правил при принятии Минздравом РФ решения об исключении сведений о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат соответствующая запись производится в реестре в течение 1 рабочего дня с даты принятия такого решения с указанием основания и даты его принятия.
Таким образом, исключение препарата из Реестра цен осуществляется с момента внесения соответствующей записи в Реестр, то есть на следующий день с момента принятия Решения об исключении, указанного в записи об исключения из Реестра.
Следовательно, при исключении препарата из Государственного реестра предельных отпускных цен с момента исключения цена на препарат считается не зарегистрированной и, соответственно, его продажа на территории Российской Федерации не допускается.
Сведения об исключении лекарственных препаратов из Реестра заносятся в Государственный реестр в виде примечаний в конце Реестра.
Так, в отношении лекарственного препарата «Метоклопрамид (Гонадотропин) производства Московского эндокринного завода запись об исключении из Реестра внесена следующим образом – «Решение об исключении с 28.03.2014 г. на основании заявления производителя (уполномоченного им лица)». Исключенные из Реестра препараты помечаются в Реестре знаком «звездочка».
Заметим, что в отношении препаратов с МНН «Метоклопрамид» из Государственного реестра цен исключен только препарат Гонадотропин производства Московского эндокринного завода. На другие лекарственные препараты с данным МНН, предельные отпускные цены на которые включены в Реестр, запрет на продажу не распространяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: