Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Прием на работу в аптеку беженцев с Украины

Я беженец с Украины, работала в Украине  фармацевтом, диплом о образовании 1978 г., какие документы мне нужно собрать и где пройти аттестацию, чтобы работать в аптеках России?
 19 сентября 2014 г. 2486
 23 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Нормы Федерального закона РФ от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» (в ред. от 02.07.2013 г.) разрешают беженцам осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ (подп. 9 п. 1 ст. 8 Закона № 4528-1).  В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ.
Таким образом, несмотря на то, что пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2013 г. № 1191 «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» на 2014 год установлена допустимая доля иностранных работников, в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31) - в размере 0 процентов общей численности работников, принять на работу в аптечную сеть гражданку Украины, со статусом «беженца», можно.
Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 69 «Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  (в ред. от 21.07.2014 г.) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
«Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах», утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 г. № 119 (в ред. от 04.09.2012 г.).
В соответствии с пунктом 4 вышеуказанного Постановления Правительства РФ Положение, утвержденное данным документом, не распространяется на лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР.
Таким образом, для того, чтобы беженка из Украины с дипломом о профессиональном образовании, полученном в СССР, имела право работать фармацевтом в аптеке, ей необходимо только получить  соответствующий сертификат специалиста.
«Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам» утверждены Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 г. № 982н (в ред. от 31.07.2013 г.).
Согласно пункту 5 указанного документа условиями выдачи сертификата лицам, получившим среднее профессиональное фармацевтическое образование в Российской Федерации, являются наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности, и положительный результат сдачи сертификационного экзамена.
Сертификационный экзамен проводится организациями по завершении лицами обучения по основным профессиональным образовательным программам послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура) или по дополнительным профессиональным образовательным программам медицинского или фармацевтического образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка).
По нашему мнению, для получения сертификата специалиста беженка с Украины имеет право предъявить свой диплом об образовании, полученный в бывшем СССР, и документ о положительном результате сдачи экзамена на курсах повышения квалификации или переподготовки фармацевтических работников.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: