Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила оптовой торговли стоматологическим цементом

Подскажите, правила оптовой торговли стоматологическим цементом, содержащим мономер метилметакрилат.
 26 августа 2014 г. 1357
 2 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Метилметакрилат в концентрации 15% и более является прекурсором, включенным в Таблицу II Списка IV утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 23.06.2014).
Согласно разъяснениям Минздрава РФ, изложенным в Письме от 16.08.2012 г. N 25-4/10/2-1487, растворы метилметакрилата в концентрации 15% и более, входящие в состав базисных пластмасс, других стоматологических акриловых и полимерных композиций, в виде компонентов, расфасованных в отдельные флаконы, относятся к прекурсорам таблицы II списка IV, на которые в соответствии с положениями статьи 30 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 04.06.2014) распространяются следующие меры контроля:
1) установление правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров;
2) установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
3) лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами;
4) установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
5) регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
«Правила производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров» утверждены постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 г. N 640 (в ред. от 13.12.2012).
Указанными Правилами установлены минимальные требования к обороту прекурсоров таблицы II списка IV. Юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением, использованием, перевозкой и уничтожением прекурсоров таблицы II списка IV, должны принимать меры для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.
Хранение прекурсоров таблицы II списка IV осуществляется в изолированных помещениях, которые после окончания рабочего дня опечатываются (пломбируются). Руководителем юридического лица назначаются лица, ответственные за хранение прекурсоров таблицы II списка IV, устанавливается порядок хранения ключей от помещений, а также печатей (пломбировочных устройств).
Перевозка прекурсоров таблицы II списка IV осуществляется юридическими лицами при условии обеспечения их сохранности в пути следования. Для перевозки прекурсоров используются транспортная тара, упаковка и упаковочные материалы, соответствующие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и обеспечивающие в пути следования условия для сохранности прекурсоров. На транспортной таре указываются адреса отправителя и получателя.
Прекурсоры таблицы II списка IV с истекшим сроком годности, а также подвергшиеся химическому или физическому воздействию, следствием которого стала их непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки, подлежат изъятию из обращения и последующему уничтожению в полном объеме. Решение о необходимости уничтожения данных прекурсоров принимается руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателем). В решении об уничтожении прекурсоров указываются их наименование и вес, а также причины уничтожения.
Уничтожение прекурсоров таблицы II списка IV осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии по уничтожению прекурсоров, создаваемой юридическим лицом, уничтожающим прекурсоры, в состав которой включаются (по согласованию) представители территориальных органов ФСКН России.
Требования о предоставлении отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров таблицы II списка IV, и регистрации операций, связанных с их оборотом, установлены Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419  (в ред. от 13.12.2012).
Юридические лица, осуществляющие реализацию и использование прекурсоров таблицы II списка IV, должны направлять в территориальные органы ФСКН России соответствующие квартальные отчеты (о количестве каждого произведенного прекурсора) (Приложение N 1 к Постановлению № 419) и годовые отчеты (о количестве каждого произведенного, реализованного и использованного прекурсора) (Приложение N 2 к Постановлению № 419).
Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) Российской Федерации прекурсоров таблицы II списка IV в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.03.2011 г. N 181 «Положением о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами – участниками Таможенного союза в рамках ЕВРАЗЭС» и «Положением о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕВРАЗЭС» представляют в Минпромторг РФ квартальные и годовой отчеты о количестве каждого ввезенного (вывезенного) прекурсора по установленным формам. (Приложения №№ 5 и 6 к Полстановлению Правительства РФ № 419).
При осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом прекурсоров таблицы II списка IV, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат занесению в специальный журнал регистрации операций в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 «Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 01.10.2012).
Регистрация операций ведется по каждому наименованию прекурсора таблицы II списка IV на отдельном развернутом листе журнала или в отдельном журнале. Журналы должны быть сброшюрованы, пронумерованы, заверены подписью руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя) и скреплены печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя).
Руководитель юридического лица назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов. Записи в журналах производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, шариковой ручкой (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора таблицы II списка IV) на основании документов, подтверждающих совершение операции.
Документы, подтверждающие совершение операции, или их заверенные копии подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом.
Нумерация записей в журналах по каждому наименованию прекурсора таблицы II списка IV осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новых журналах начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах. Не использованные в текущем календарном году страницы журналов прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.
Запись в журналах каждой проведенной операции заверяется подписью лица, ответственного за их ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов. Исправления в журналах заверяются подписью лица, ответственного за их ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журналах не допускаются.
Журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.
Заполненные журналы вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателем).
Требования к лицензированию внешнеторговых операций с прекурсорами таблицы II списка IV определены указанным выше Постановлением Правительства РФ от 21.03.2011 г. N 181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». При осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами - участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан) юридическим лицом должны быть получены разрешение ФСКН России на право ввоза (вывоза) прекурсоров.
При осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, с учетом того, что метилметакрилат одновременно включен в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и в утвержденный  Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 г. N 134 «Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами» (в ред. от 03.06.2014), юридическим лицом должны быть получены разрешение ФСКН России на право ввоза (вывоза) прекурсоров и разовая лицензия Минпромторга России.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: