Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска раствора перманганата калия

Наша аптека занимается изготовлением растворов калия перманганат для стационара ЛПУ, необходимо ли теперь выписывать отдельное требование, вести выбору и оформлять доверенность на сильнодействующих препараты, кто должен забирать растворы из аптеки, санитарка либо лицо, имеющее доверенность на сильнодействующие препараты?
 22 августа 2014 г. 1338
 27 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 23.06.2014) вещества, содержащие в своем составе перманганат калия в размере (концентрации) 45% и более, считаются включенными «Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, допускается исключение некоторых мер контроля» Списка IV «Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».
Таким образом, если изготавливаемые в аптеке растворы перманганата калия имеют концентрацию менее 45%, то такие растворы не считаются прекурсором и никаких ограничений на их оборот нет.
Что касается растворов перманганата калия концентрацией 45% и выше, то в соответствии с частью 4 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 04.06.2014) к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV при их реализации относятся:
- установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
- установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
- регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Исходя из этого, для того, чтобы выполнить требование об исключении доступа к растворам перманганата калия с концентрацией  45% и более посторонних лиц, сотруднику ЛПУ, получающему такие растворы в аптеке, достаточно иметь обычную доверенность от медицинской организации на получение товара.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: