Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок регистрации договора аренды

Муниципальная аптека осуществляет деятельность в помещении на условиях бессрочного договора аренды. Собственником имущества и учредителем аптеки является администрация города в лице Управления муниципального имущества и землепользования города. По согласованию с собственником аптека провела открытый аукцион на сдачу в субаренду части помещений площадью 37,6 кв.м. сроком на пять лет, заключила договор и победитель аукциона (субарендатор) использует площади по назначению с соблюдением всех условий договора. Но в государственной регистрации договора субаренды органами регистрации субарендатору отказано в виду того, что бессрочный договор на все помещение регистрации не подлежит. Какие действия должна предпринять аптека в сложившейся ситуации?
 30 июля 2014 г. 1075
 1 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В то же время согласно пункту 11 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также  существующей судебной практике (см. например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.12.2011 по делу N А31-672/2011) договор аренды здания (помещения) заключен на неопределенный срок не требует государственной регистрации.
Согласно части 2 статьи 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила, установленные для договоров аренды.
Таким образом, бессрочный договор аренды муниципальной аптеки государственной регистрации не подлежит, следовательно, и договор субаренды, заключенный аптекой с победителем аукциона, также не подлежит государственной регистрации, несмотря на то, что он заключен на конкретный срок, превышающий один год.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: