Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

В Приказе Минздрава РФ N 706н в п.70 указано, что лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2005 г. N 785, хранятся в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня. В связи с тем, что утратит силу приложение №1 к приказу №785, можно ли будет хранить кодеинсодержащие и другие препараты из раздела III приказа №183н от 22.04.2014 г. не в опломбируемых шкафах?
 29 июля 2014 г. 1539
 31 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, согласно пункту 70 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, хранятся в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Формально, эту норму можно было бы считать не действующей в связи с тем, что новый Перечень ПКУ утвержден другим приказом. Однако, по нашему мнению, с высокой степенью вероятности как контрольно-надзорные органы, так и в случае конфликта с ними судебные инстанции, будут считать, что норма пункта 70 «Правил  хранения лекарственных средств» сохраняет свое действие на порядок хранения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, независимо от того, каким нормативно-правовым актом утвержден Перечень таких лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: