Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оплаты прохведения медицинских осмотров фармацевтических работников

Сотрудники частной аптеки вынуждены проходить профосмотр за свой счет? Прав ли работодатель, отказываясь оплачивать сотрудникам расходы на профосмотр?
 16 июля 2014 г. 985
 22 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан обеспечить  проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». В пункте 15данного Перечня поименованы «Организации торговли», каковыми, безусловно, являются аптечные организации, а в пункте  24 - «Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».
Таким образом, фармацевтические работники подпадают под категорию работников, для которых законодательством установлены обязательные медицинские осмотры. Следовательно, медицинские осмотры для сотрудников аптеки должен оплачивать работодатель.
Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: