Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Протокол согласования цены в электронном виде

Поставщик лекарственных препаратов перешел на электронный документооборот. Протокол согласования цен на ЖНВЛС в бумажном варианте с печатью и подписью поставщика в аптеки не предоставляется. Он есть только на портале электронного документооборота с электронной цифровой подписью поставщика. Аптека может распечатать только сканированную копию. Законно ли это и устроит ли этот вариант проверяющие органы?
 15 июля 2014 г. 2214
 22 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012). При этом реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона РФ от 6.04.2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. от 28.06.2014) одним из установленных Законом принципов использования электронной подписи является недопустимость признания электронной подписи и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе.
Следовательно, любой надлежащим образом подписанный электронной подписью документ в электронном виде не может быть признан кем-либо недействительным.
Таким образом, протокол согласования цен на лекарственные средства в электронной форме, подписанный надлежащим образом оформленной электронной подписью, является официальным документом, который должен признаваться, в том числе, государственными органами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: