Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование фармацевтической деятельности

ИП выиграл помещение по аукциону под фармацевтическую деятельность. При этом у ИП нет фармобразования, но при проведении аукциона этот факт не был учтен аукционной комиссией, а ИП не знал. Договор аренды помещения ИП зарегистрировал. В течение года пытался сам получить лицензию - отказали, образовал простое товарищество с ООО - опять отказали. Все это делалось, преследуя одну цель - получить лицензию. Сейчас арендодатель подал иск, а уже прошло 1,5 года, на расторжение договора аренды. Как спасти договор? Все это время в данном помещении велась торговля БАДами, ИМН, предметами ухода и т.д. Т.е. тем, что не требует лицензии. Ведь существуют разные виды аптечных организаций: зеленые, морские, гомеопатические и т.д., но арендодатель использует это, чтобы под любым предлогом выселить арендатора. Помогите.
 19 мая 2014 г. 990
 23 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 4 «г» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения – индивидуальному предпринимателю является наличие у него высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, а также сертификата специалиста.
Следовательно, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии на фармацевтическую деятельность индивидуальному предпринимателю, не удовлетворяющему такому условию, является правомерным.
Согласно пункту 33 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) «фармацевтическая деятельность» это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
При этом в соответствии с частью 7 статьи 55 указанного Закона индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Заметим, однако, что перечисленная в части 7 статьи 55 Закона деятельность может осуществляться в рамках фармацевтической деятельности (т.е. деятельности по розничной торговле лекарственными средствами) индивидуального предпринимателя, но сама по себе фармацевтической деятельностью не является.
Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя по торговле БАДами, ИМН, предметами ухода и т.д. без реализации собственно лекарственных препаратов фармацевтической деятельностью считаться не может.
В то же время, в случае, если по условиям аукциона сдаваемое в аренду помещение должно обязательно использоваться строго по целевому назначению, арендатор не вправе использовать его для других целей.
При этом в обязанности арендодателя и устроителей аукциона не входит уведомление участника аукциона о наличии специальных требований к виду деятельности, который согласно условиям аукциона должен осуществляться в арендуемом помещении.
Таким образом, если арендатор – победитель аукциона по каким-либо причинам не в состоянии выполнить условия, установленные для участников аукциона, и этими условиями предусмотрен односторонний отказ арендодателя от договора аренды в связи с неисполнением арендатором указанных условий, такие действия арендодателя будут считаться правомерными.
Что касается вклада прав индивидуального предпринимателя на аренду помещения, выигранных на аукционе, в договор простого товарищества с Обществом ограниченной ответственности с целью получения последним лицензии на фармацевтическую деятельность, то в своем ответе от 19 июня 2013 года мы указывали, что вопрос о возможности применения такой схемы при лицензировании фармацевтической деятельности является спорным и привели конкретные примеры судебных решений как за, так и против такой возможности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: