Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение

Я являюсь собственником квартиры в новом доме, где еще не все квартиры распределены. Планирую открыть в принадлежащей мне квартире аптеку. Имею ли я право перевести жилое помещение в нежилое, в случае, когда еще не все квартиры распределены и не все приватизированы?
 10 мая 2014 г. 926
 15 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение определены статьей 22 Жилищного кодекса РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение установлен статьей 23 Жилищного кодекса РФ.
Согласно нормам указанной статьи ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр): представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме указанных выше документов.
Как видно из перечня условий перевода жилых помещений в нежилые и перечня необходимых для перевода документов для принятия решения о переводе не требуется, чтобы все помещения нового дома были распределены и приватизированы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: