Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических и психотропных лекарственных средств в медицинских организациях

Медицинская организация имеет лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. На комнату, где хранятся указанные лекарственные средства, оформлено заключение ФСКН России о соответствии помещения 2-й категории, предназначенного для хранения месячного запаса. В рамках действующего законодательства может ли медицинская организация хранить месячный запас? Или все же согласно п. 4 Постановления N 1148 ко 2-й категории относятся помещения только аптечных организаций?
 28 апреля 2014 г. 1335
 6 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункта 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ подразделяются на 4 категории. При этом ко 2-й категории относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения месячного или 3-месячного запаса (для аптечных организаций, расположенных в сельском населенном пункте или населенном пункте в удаленной и труднодоступной местности) наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях.
К 3-й категории относятся помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения 10-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ и наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших больных, помещения юридических лиц, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарных, научных, учебных и экспертных целях, а также прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях.
К 4-й категории относятся помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ.
Таким образом, строго говоря, норма пункта 4 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» о помещениях хранения наркотических и психотропных лекарственных средств 2-й категории, к которым относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, к медицинским организациям отношения не имеет.
Тем не менее, нам представляется, что если компетентными органами (ФСКН) помещения медицинской организации для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств определены как помещения 2-ой категории, то организация вправе хранить в них месячный запас наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с органами наркоконтроля.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: