Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения аукционов на закупки для муниципальных нужд

Одним из требований участия в аукционах является одобрение крупной сделки. Уставный капитал МУП аптеки 100 000,00 руб., то есть крупная сделка начинается от 10 001,00 рубля. В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 66 Федерального закона РФ № 44-ФЗ о контрактной системе такое одобрение нужно на каждую крупную сделку. В силу очень продолжительных сроков согласования с учредителем крупных сделок, не всегда получается получить такое согласование до окончания сроков подачи заявок. Что грозит аптеке,  если она подаст заявку на участие в аукционе без одобрения крупной сделки?
Что грозит заказчику, если он допустит такого участника до участия в аукционе?
 23 апреля 2014 г. 1589
 30 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом «е» пункта 1 части 2 статьи 51 и подпунктом 4 пункта 5 статьи 66 Федерального закона РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 28.12.2013 г. (далее Закон № 44-ФЗ) заявка участника должна содержать решение об одобрении крупной сделки, если это требование установлено законодательством РФ, учредительными документами и для участника такая сделка является крупной.
Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 28.12.2013 г.) решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия.
Отметим, что в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Поэтому, если заказчиком будет установлено, что сделка является для унитарного предприятия крупной, то Заказчик должен отклонить заявку, оформленную с нарушением требований закона № 44-ФЗ и ГК РФ.
Таким образом, если аптека не представит документ от собственника об одобрении крупной сделки (в случае, если сделка действительно крупная), то контракт могут признать недействительным.
Выбор членом конкурсной, аукционной или котировочной комиссии победителя торгов, победителя в проведении запроса котировок с нарушением требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд  влечет наложение административного штрафа в размере 50 тыс. руб. (часть 7 статьи 7.30 КоАП РФ).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: