Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация в аптеке предметов личной гигиены

Подскажите, пожалуйста, возможна ли реализация в аптеке предметов личной гигиены торговой марки Scholl с кодом продукции 51 5659?
 25 марта 2014 г. 1864
 1 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Часть 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014)  разрешает аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Вместе с тем, процедура отнесения конечных товарных позиций к предметам и средствам, предназначенным для личной гигиены, законодательно не урегулированы.
По мнению Минпромторга РФ, изложенному в Письме от 31.10.2011 N 08-1528, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, при определении ассортимента реализуемых товаров должны руководствоваться положениями подпункта «а» пункта 7 части 2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с учетом требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения.
С учетом этого субъектам фармацевтической отрасли остается только руководствоваться общими рассуждениями, исходя из здравого смысла, и стараться иметь какие-нибудь доказательства того, что реализуемые в аптечной организации сопутствующие товары могут быть отнесены к перечисленной в Законе продукции. Например, такими доказательствами могут служить коды ОКП или ТНВЭД таких товаров, в описании которых в соответствующих классификаторах прямо указано их предназначение или описания товаров, данные производителем в сопроводительных документах.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: