Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения спиртосодержащих настояк в аптечной организации

Как все таки правильно хранить спиртовые настойки и спиртовые растворы в заводской упаковке, требующие условий хранения 15-25 С? В металлическом шкафу или можно и в деревянном шкафу, изолировав их от других лекарственных препаратов?
 12 марта 2014 г. 3487
 17 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к условиям хранения спиртовых настоек и спиртовых растворов установлены пунктами 30, 51-52 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010). Согласно пункту 51 Правил такие лекарственные средства должны храниться отдельно от других лекарственных средств.
Требования к помещениям аптечных организаций для хранения огнеопасных лекарственных средств, включая спирт и спиртовые растворы, настойки и экстракты, определены пунктами 18 и 19 указанных Правил, согласно которым в аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей выделяются изолированные помещения, оборудуемые средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией, для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций. При этом допускается хранение фармацевтических субстанций, обладающих легковоспламеняющимися и горючими свойствами, в объеме до 10 кг вне помещений для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах. Шкафы должны быть удалены от тепловыводящих поверхностей и проходов, с дверьми шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м. К ним должен быть организован свободный доступ.
Таким образом, требование к хранению в аптечных организациях спиртовых настоек и растворов в изолированных помещениях или несгораемых шкафах установлено только для фармацевтических субстанций. Требование к хранению в аптечных организациях готовых огнеопасных лекарственных форм, в частности, спиртовых настоек и растворов, в изолированных помещениях или несгораемых шкафах действующим законодательством не установлено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: