Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отраслевой стандарт деятельности аптечных организаций

Вы писали о некоторых изменениях в требованиях к работе аптечных учреждений в связи с отменой приказа № 80 (выкладка на витрине, уполномоченный по качеству). Не могли бы вы прописать все возможные, на Ваш взгляд изменения, в требованиях к деятельности аптек, связанные с отменой этого ОСТа?
 26 февраля 2014 г. 2033
 5 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, объявленный утратившим силу Приказом Минздрава РФ от 09.01.2014 N 1н, содержал достаточно много норм, регулировавших деятельность аптечных организаций, который не прописаны больше ни в одном нормативном правовом акте.
В частности, Стандарт достаточно подробно определял разрешенные функции аптечных организаций (п. 2.5); устанавливал перечень информации для покупателей, которая должна была размещаться  в торговом зале аптеки (п. 2.9); определял общие требования к помещениям и оборудованию аптечных организаций (раздел 3); устанавливал требования к организации приемки лекарственных препаратов (раздел 4); устанавливал более четкие требования к персоналу аптечных организаций (п.п. 8.1 – 8.3, 8.7 – 8.8); устанавливал требования к обеспечению качества лекарственных средств в аптечных организациях (раздел 9).
Нормы подавляющего большинства перечисленных выше пунктов Стандарта не установлены другими нормативными правовыми актами и, соответственно, со 2 марта 2014 года не являются обязательными для выполнения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: