Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

порядок хранения лекарственных средств в медицинских организациях

На посту ЛПУ имеются аптечки для оказания неотложной медицинской помощи. Каждая аптечка включает в себя несколько наименований лекарственных препаратов по одной - две ампулы или таблетки. Имеет ли право медсестра по пакетикам раскладывать ампулы или таблетки для формирования аптечки или в аптечке должны лежать лекарственные препараты во вторичной упаковке?
 8 февраля 2014 г. 2254
 12 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок хранения лекарственных средств в медицинских организациях определен утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
Указанными Правилами порядок хранения лекарственных препаратов на постах медсестер медицинских организаций не определен. Также действующее законодательство не устанавливает порядок формирования аптечек неотложной помощи в медицинских организациях.
Напомним, что согласно пункту 40 указанных Правил хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав. При этом пунктом 42 данных Правил установлено, что организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять хранение лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями к их хранению, указанными на вторичной (потребительской) упаковке указанного лекарственного препарата.
Таким образом, по нашему мнению, на постах медицинских сестер медицинских организаций лекарственные препараты могут формироваться аптечки неотложной помощи, содержащие лекарственные препараты в первичной упаковке при условии выполнения условий перечисленных выше пунктов «Правил хранения лекарственных средств». В то же время нам представляется, что нарушение первичной упаковки лекарственных препаратов, например, хранение таблеток без блистерной упаковки, не позволит гарантировать надлежащую сохранность лекарственных препаратов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: