Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа алкогольной продукции вблизи аптеки

Рядом с нашей аптекой, в соседнем павильоне, работает магазин, который продает алкогольные напитки. Это сильно мешает нашей работе и влияет на имидж. Является ли аптека учреждением, осуществляющим медицинскую деятельность? То есть можно ли продавать алкоголь в магазине возле аптеки?
 27 января 2014 г. 8808
 30 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона РФ от 22.11.95 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от 02.11.2013) не допускается розничная продажа алкогольной продукции в медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях.
Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013)  медицинская организация это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом в целях указанного Закона к медицинским организациям приравниваются и индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Перечень составляющих медицинскую деятельность работ (услуг) утвержден  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013).
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) аптечная организация осуществляет розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
Из анализа указанного выше Перечня видно, что деятельность аптечной организации не включена в данный Перечень, следовательно, не может считаться медицинской деятельностью и, соответственно, аптечная организация не может считаться медицинской организацией.
Таким образом, запрет на продажу алкогольных напитков на прилегающих к аптечным организациям территориях действующим законодательством не установлен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: