Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверка государственной дисциплины цен в аптечной организации

При проведении проверки в аптеке лицензионных условий у проверяющих не возникло вопросов относительно списка предельных цен на ЖВЛС в электронном виде, т.е. файл сохранен на рабочем столе у кассира и заведующей. Прокуратура требует этот список в бумажном варианте. Есть ли какие-то нормативные документы относительно того, в каком виде должны быть эти списке?
 27 января 2014 г. 1406
 29 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен
производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012) информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.
При этом требование о наличии такой информации именно в бумажном виде действующее законодательство не устанавливает.
Таким образом, если аптечная организация в состоянии предъявить любому заинтересованному лицу информацию о зарегистрированных предельных отпускных ценах в реальном режиме времени, например, показав эту информацию на экране компьютера, то требование данной нормы законодательства можно считать выполненным.
Отметим также, что согласно пункту 5 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) нарушением лицензионных требований может считаться только не соблюдение лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами установленных предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
С точки зрения административного законодательства нарушением порядка ценообразования, санкции за которое установлены статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, также является только собственно завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).
Таким образом, строго говоря, санкции за отсутствие в аптеке информации о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты действующим законодательством не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: