Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения накротических и психотропных лекарственных средств

Можно ли хранить в одном сейфе психотропные и наркотические лекарственные средства, если да, то каким образом разделяется это хранение и чем регламентируется?
 9 декабря 2013 г. 1036
 18 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 65 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) наркотические и психотропные лекарственные средства хранятся в организациях в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, и в местах временного хранения при соблюдении требований согласно «Правилам хранения наркотических средств и психотропных веществ», установленных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 (в ред. от 16.02.2013). Указанные выше Правила не требуют раздельного хранения наркотических средств и психотропных веществ.
В то же время согласно пункту 15 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами устанавливаются Минздравом РФ.
В соответствии с пунктом 2 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 г. N 397н «Специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в российской федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами» в аптечном, лечебно-профилактическом учреждении или организации оптовой торговли лекарственными средствами наркотические и психотропные лекарственные средства для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно.
Таким образом, раздельное хранение наркотических и психотропных лекарственных средств требуется только в зависимости от способа их применения, а не от того, является ли конкретное лекарственное средство наркотическим или психотропным. При этом явного запрета на хранение наркотических и психотропных лекарственных средств для парентерального, внутреннего и наружного применения в одном сейфе указанными Правилами не установлено. По нашему мнению, требования раздельного хранения могут быть выполнены при условии хранения таких лекарственных средств на разных полках одного сейфа.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: