Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения журнала учета оборота наркотических средств

Прошу уточнить порядок действий лица, ответственного за прием, хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ, при уходе (возвращении) в очередной отпуск. Делается ли каждый раз запись - «инвентаризация – передача» в журнале учета наркотических средств и психотропных веществ или же достаточно эту фразу указать в акте инвентаризации, если отпуск разбит на три части?
 3 декабря 2013 г. 2136
 16 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) Правила устанавливают порядок ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ.
При этом согласно статье 1 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) под «оборотом наркотических средств, психотропных веществ» понимается разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, инвентаризация и передача наркотических средств и психотропных веществ между сотрудниками организации, ответственными за их хранение и учет, при уходе в отпуск, увольнении, болезни и т.д. не входят в понятие «оборота наркотических средств, психотропных веществ» и, соответственно, не подлежат отражению в журнал учета.
Прием и передача наркотических средств и психотропных веществ в таких случаях осуществляется на основании приказа руководителя организации по соответствующему акту.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: