Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные препараты

Каким способом должны указываться реквизиты медицинской организации на рецептурном бланке – типографским или путем нанесения чернильного штампа?
 31 октября 2013 г. 965
 12 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» лекарственные препараты, подлежащие предметно- количественному учету, должны выписываться на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
Согласно пункту 1 утвержденного этим же Приказом «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» на рецептурных бланках N 148-1/у-88 в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона. Из буквального смысла слова «проставляется» следует, что штамп ставится на уже готовый, отпечатанный бланк.  
Такой вывод также подтверждается нормой пункта 2 «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения», согласно которому на рецептурных бланках, оформляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес врача, номер и дата лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего лицензию. Т.е. в данной норме Порядка типографскому способу указания реквизитов врача противопоставляется способ проставления штампа, т.е. не типографский способ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: