Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения договора аренды аптечной организацией

Аптека арендует помещение. Меняется собственник. Нужно ли  оформлять доп. соглашение о смене собственника и с кем - новым или  старым собственником? С какого момента законно платить арендную  плату новому собственнику - с момента уведомления, даты договора купли-продажи или даты регистрации права собственности?
 31 октября 2013 г. 1198
 7 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 1 статьи 617 Гражданского кодекса РФ переход к другому лицу права собственности либо хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения на сданное в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
При смене собственника помещения происходит замена одной из сторон договора аренды, а именно – арендодателя, иными словами, перемена лиц в обязательстве, основанная на нормах статей 382, 387 ГК РФ.
При этом арендодатель обязан известить арендатора о смене собственника и сообщить новые реквизиты для перечисления средств. В соответствии с частью 3 статьи 382 ГК РФ, если должник не был письменно уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий.
В указанной в тексте вопроса ситуации оформляется дополнительное соглашение с новым собственником, в котором указывались бы его банковские и другие реквизиты.
Возможно также, что продавец недвижимости оформит с покупателем договор уступки права требования арендной платы с арендатора. Тогда новый собственник будет действовать на основании этого договора и внесения изменений в договор аренды не потребуется.
Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Частью второй этой же статьи уточняется, что  заключение договора купли-продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
Согласно части 1 статьи 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
Таким образом, платить арендную плату новому собственнику надлежит только после государственной регистрации перехода права собственности.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: