Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок использования стеллажных карт

Обязательна ли стеллажная карточка у дистрибьютора? Сколько она хранится? Отменен ли Приказ Минздрава СССР от 8 января 1988 года N 14?
 14 октября 2013 г. 2513
 18 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила хранения лекарственных средств» утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н  (в ред. от 28.12.2010). Данные Правила распространяются, в том числе, и на организации, занимающиеся оптовой торговлей лекарственными средствами.
Абзацем 3 пункта 10 данного документа, установлено, что хранящиеся лекарственные средства должны быть идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств.
Согласно пункту 11 названного документа в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт либо журналов учета сроков годности. Порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. При этом сроков хранения для стеллажной карты не установлено.
Таким образом, исходя из анализа данных Правил, можно сделать вывод, что  стеллажные карты могут быть заменены соответствующей кодировкой стеллажей для считывания кодов электронными устройствами. Для контроля реализации лекарств с ограниченными сроками годности стеллажные карты можно заменить компьютерными технологиями либо журналами учета сроков годности.
Приказ Минздрава СССР № 14 от 08.01.1988 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений» является действующим, в части, не противоречащей современному российскому законодательству. Однако при его применении следует учитывать, что данный приказ распространяется на хозрасчетные аптечные организации. Дистрибьюторская фирма является оптовой организацией, следовательно, данный приказ на нее не распространяется.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: