Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Договорные отношения аптечных организаций

По условиям договора аптечное предприятие принимает на себя обязательства по обеспечению медикаментами граждан, вторая сторона компенсирует стоимость медикаментов. К договору аптечным предприятием был составлен, подписан и направлен протокол разногласий. Другая сторона протокол проигнорировала. В какой редакции действует договор? В первоначальной или с учетом протокола? Условия, названные в протоколе для аптечного предприятия существенные. Должно ли аптечное предприятие их исполнять? Фактически и та и другая сторона к исполнению договора уже приступили, за исключением условий протокола.
 5 сентября 2013 г. 1202
 10 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В Гражданском кодексе  РФ о составлении протокола разногласий при заключении договора упоминается, лишь когда речь идет о заключении договора в обязательном порядке (ст. 445) и о заключении контрактов для поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 528). Между тем протокол разногласий при согласовании условий заключаемого договора используется предпринимателями не только в указанных случаях, но и при заключении иных гражданско-правовых договоров.
Но, если в случае заключения договора в силу ст.445 или ст.528 ГК РФ действия сторон по урегулированию разногласий регламентированы гражданским законодательством, то в иных случаях действия сторон Кодексом не описаны.
В связи с отсутствием нормативной регламентации действий по составлению, направлению и рассмотрению протокола разногласий субъекты имущественного оборота не всегда придают должное значение их правовым последствиям.
Решая вопрос о заключении договора, в указанной в вопросе ситуации следует исходить из положений, содержащихся в ст. 432 и 433 ГК РФ.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). При этом ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, такой ответ признается отказом от акцепта (ст. 443 ГК РФ).
С учетом данных положений подписание договора с протоколом разногласий не может рассматриваться как принятие предложения заключить договор, поскольку действия одной стороны по составлению и направлению протокола разногласий на проект договора другой стороне свидетельствуют именно о согласии заключить договор на иных условиях (изложенных в протоколе разногласий).
Таким образом,  если  в ответ на предложение заключить договор направляется протокол разногласий,  это не может рассматриваться  в качестве  действий  по  акцепту  и свидетельствовать  о заключении договора в целом,  а, следовательно, направление такого протокола служит основанием для признания всего договора незаключенным.
То есть, в описанной в вопросе ситуации, договор, фактически, так и не был заключен, к отношениям по обеспечению медикаментами граждан и оплате должны применяться не нормы договора и протокола разногласий, а нормы гражданского законодательства.
Поэтому настоятельно рекомендуется окончательно согласовать с контрагентами все условия договора и подписать его в окончательной редакции. Поскольку в случае серьезных разногласий и судебной тяжбы, договор, скорее всего, будет признан незаключенным.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: