Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация дезинфицирующих средств в аптеке

Раствор перекиси водорода 3% и раствор хлоргексидина отнесены к списку ЖНВЛС. Некоторые производители этих наименований, например ОАО «Самарамедпром» указывают на флаконе «Средство дезинфицирующее» и не регистрируют эти наименования как ЖНВЛС. Имеет ли право аптека их реализовывать и не является ли это нарушением?
 28 августа 2013 г. 2658
 3 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 02.07.2013) лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Фактически, это означает, что для того, чтобы вещество считалось лекарственным средством и могло использоваться в качестве такового, оно должно быть включено в Государственный реестр лекарственных средств.
Указанное в тексте вопроса дезинфицирующее средство не зарегистрировано в качестве лекарственного средства, следовательно, таковым не является и, соответственно, не может быть включенным в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В соответствии с частью 7 статьи 55 указанного выше Закона аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать дезинфицирующие средства.
Таким образом, реализация в аптеке дезинфицирующих средств не может считаться нарушением норм действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: