Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Виды аптечных организаций

При переоформлении лицензии на фармацевтическую деятельность в секторе лицензирования Ямало-Ненецкого Автономного округа на вопрос, в каком месте в заявлении на переоформления лицензии мне как ИП указывать статус лицензируемого объекта (аптека, аптечный пункт), получил ответ: что у ИП все лицензированные объекты будут носить статус Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность. Тогда что я должен указывать на вывеске в соответствии с приказом МЗ от 4 марта 2003 г. № 80?
 7 мая 2013 г. 2790
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечной организацией является организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона.
Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) фармацевтической организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация).
При этом тем же пунктом Закона устанавливается, что в целях данного Федерального закона к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность.
По нашему мнению, совокупность приведенных выше норм законодательства означает, что все нормы законодательства об обращении лекарственных средств, регламентирующие деятельность и статус аптечных организаций, в равной мере распространяются и на индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.  
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н установлены следующие виды аптечных организаций:
1. Аптека:
готовых лекарственных форм;
производственная;
производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
2. Аптечный пункт.
3. Аптечный киоск.
Таким образом, в части указания вида аптечной организации индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, с точки зрения действующего законодательства об обращении ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: