Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок налогообложения доходов от маркетинговых услуг аптечных организаций

Должны мы ли платить какие либо налоги и в каком размере за полученные деньги по маркетинговым договорам с фармпроизводителями (продвижение товара, бесперебойное наличие, выкладка),если предприятие ООО применяет только ЕНВД?
 7 мая 2013 г. 3125
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях обложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Также следует обратить внимание, что согласно нормам статьи 2 Федерального закона РФ от 28.12.2009 г. (в ред. от 30.12.2012 г.) № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», к торговой деятельности относится вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по продвижению товаров, осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т.д., не может быть отнесена к торговой деятельности, в частности к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Разъяснения по этому вопросу также приведены в Письме Минфина России от 03.08.2010 г. № 03-11-11/214 (речь идет об услугах по обеспечению постоянного наличия продукции согласованных в договоре торговых марок, соблюдению определенной выкладки ассортимента продукции, размещению рекламного оборудования, оформлению места выкладки ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: