Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска корвалола после 8 августа 2013 года

После вступления в силу Постановления Правительства РФ № 78 от 04.02.13 г. о переводе сильнодействующих в разряд психотропных лекарственных средств Списка III как будет осуществляться отпуск лекарственного препарата корвалол из аптечной организации?
 15 апреля 2013 г. 17099
Лекарственный препарат Корвалол содержит мяты перечной масло, этилбромизовалерианат, а также фенобарбитал, включенный в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 26.02.2013). При этом согласно примечаниям к указанному Списку сильнодействующими веществами считаются также все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входит фенобарбитал в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Корвалол кроме фенобарбитала содержат два других фармакологически активных вещества, следовательно, не считается сильнодействующим веществом.
Однако в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 04.02.2013 № 78, согласно которому фенобарбитал с 8 августа 2013 года становиться психотропным веществом, включенным «Список психотропных веществ, оборот которых в Российской  Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список III)» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 26.02.2013), ситуация для лекарственного препарата корвалол кардинально меняется.
Статьей 1 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) введено понятие «препарат», которым считается смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо один или несколько прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Указанное понятие «препарат», применяемое в целях законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, не следует путать ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: