Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации вакцин аптечными организациями

Является ли нарушением лицензионных требований розничная реализация вакцин при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность? И нужна ли специальная лицензия для реализации вакцин?
 9 апреля 2013 г. 4941
Вакцины являются медицинскими иммунобиологическими препаратами и требуют особых условий хранения и перевозки, которые определяются утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2003 г. N 22 Санитарно-эпидемиологическими правилами «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» СП 3.3.2.1248-03 (в ред. от 18.02.2008).
При обеспечении аптечной организацией установленных указанными Санитарно-эпидемиологическими правилами условий реализация медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность.
В то же время следует иметь в виду, что вакцины, как правило, отпускаются только по рецепту врача или же предназначены исключительно для отпуска в лечебно-профилактические учреждения в зависимости от условий отпуска, указанных в инструкции производителя по медицинскому применению лекарственного препарата.
Отметим, что пунктом 3.16 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: