Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Номенклатура должностей медицинских работников

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» перечисляет должности руководителей медицинской организации. Разъясните, пожалуйста, это должности работников, которые могут стать исполнительным органом медицинской организации или просто перечисленные должности относятся к руководящему составу, но никакого отношения к исполнительному органу не имеют или, по крайней мере, могут не иметь? То есть исполнительным органом медицинской организации может являться, например, генеральный директор, а руководителем медицинской организации в свете данного приказа будет главный врач, допустимо ли такое?
 2 апреля 2013 г. 3390
В соответствии с пунктом 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 17.01.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел здравоохранение)» к должностям руководителей медицинской организации предъявляются следующие квалификационные требования: Высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» ИЛИ высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. При этом наименование должности «Главный врач» может применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования.
Пунктом 1.1. утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» предусмотрены следующие должности руководителей медицинской организации ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: