Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническая подготовка аптечных работников

Правомерны ли требования специалиста ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» об обязательном прохождении работников аптечных организаций (фармацевты, провизора, санитарки, фасовщики) профессиональной гигиенической подготовки (санминимум), ссылаясь на приказ МЗРФ от 29.06.2000 г. № 229 и письмо МЗРФ от 07.08.00г. № 1100/2196-0-117, где эта подготовка предусмотрена для работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. В ассортименте аптек имеются пищевые добавки и минеральные воды. Распространяется ли это требование на этот ассортимент?
На уровне субъекта РФ действует Постановление Кабинета Министров от 18.06.01г. № 132 «Об утверждении примерного перечня юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, работники которых обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию», где п. 4 дополнен «аптечные учреждения, занятые приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией лекарственных средств и парафармацевтической продукцией», что противоречит приказу МЗРФ от 29.06.2000 г. № 229.
На основании вышесказанного, нужно ли проходить гигиеническую подготовку работникам аптечной организации? Если да, то по каким специальностям? Касается ли это требование работников производственных аптек?
 27 марта 2013 г. 13616
Согласно норме статьи 11 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г. N 229.
Требования к организациям торговли и обороту в них пищевых продуктов установлены утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. N 23 Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (в ред. от 03.05.2007), согласно пункту 13.1 которых лица, поступающие на работу ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: