Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возврат покупателем медицинских изделий надлежащего качества

Какими документами регламентируется возврат в аптеку тонометров, глюкометров, весов медицинских надлежащего качества от покупателя? Распространяется ли на эти изделия срок возврата в течение 2 недель?
 27 марта 2013 г. 2379
В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 28.07.2012) покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
При этом согласно части 2 указанной статьи Закона покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы, только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения покупателя к продавцу.
Согласно пункту 26 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (в ред. от 06.02.2002).
В указанный выше Перечень включены ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: