Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Использование денежных средств ОМС

Территориальным фондом ОМС проведена проверка использования средств фонда в медицинской организации. Выявлена следующая ситуация: в 2012 году в связи с недостаточным объемом финансирования субсидии на выполнение государственного задания учреждением дважды произведена выплата заработной платы сотрудникам из средств обязательного медицинского страхования, включая сотрудникам отделений, не оказывающим медпомощь в системе ОМС. По истечении 6-7 дней средства ОМС были восстановлены в полном объеме. Фонд ОМС признал временное отвлечение средств нецелевым расходованием с уплатой штрафа в размере 10 процентов. Правильно ли это? Ведь несвоевременная выплата заработной платы для учреждения чревата и является основанием для обращений сотрудников в трудовую инспекцию, прокурорского надзора и выплаты процентов. Можно ли избежать штрафа в связи с самостоятельным устранением нарушений?
 20 марта 2013 г. 2465
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».  В соответствии с п. 12 ч. 7 ст. 34 данного Закона Территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии.
В соответствии с ч. 9 ст. 39 Закон N 326-ФЗ за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: