Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок направления больных на санаторно-курортное лечение

Какие медицинские организации имеют полномочия по отбору и направлению пациентов на санаторно-курортное лечение? Имеет ли право организация частной системы здравоохранения выдавать соответствующие справки и санаторно-курортные карты? Каким критериям должна соответствовать медицинская организация, выполняющая вышеуказанные функции? Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 256 (ред. от 23.07.2010) «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» не дает однозначного ответа на данный вопрос. Как происходит процедура реализации права больного на санаторное лечение, кто принимает окончательное решение о выдаче пациенту путевки по справке, выданной ему медицинской организацией?
 16 марта 2013 г. 1424
В соответствии с частью 5 статьи 40 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При этом согласно части 5 статьи 83 указанного Закона финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения граждан осуществляется за счет:
1) бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов, выделяемых для отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации, и бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти на оказание государственных услуг по санаторно-курортному лечению;
2) иных источников в соответствии с данным Федеральным законом.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 256 утвержден «Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (в ред. от 24.12.2007), из которого четко не следует, медицинские организации какой формы собственности и/или подведомственности имеют право направлять больных на санаторно-курортное лечение.
В то же время согласно пункту 1.2 указанного Порядка медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляется лечебно-профилактическим учреждением (амбулаторно-поликлиническим учреждением (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).
Следует обратить внимание, что из указанной выше нормы законодательства четко следует, что правом направления больных на санаторно-курортное лечение обладают ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: