Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания медицинских услуг по гирудотерапии

Осуществляется ли лицензирование гирудотерапии? Как начать и организовать работу кабинета гирудотерапии?
 9 марта 2013 г. 16482
В отношении гирудотерапии в утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 г. N 1664н «Номенклатуре медицинских услуг» предусмотрена только одна позиция – «постановка пиявок» с кодом А14.05.001.
Согласно утвержденным Минздравом РФ 15 июля 2002 г. Методическим рекомендациям N 2002/78 «Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении» гирудотерапия или бделлотерапия это лечение медицинскими пиявками. Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений.
Утвержденные Минздравом РФ 1 ноября 2000 г. Методические рекомендации N 2000/154 «Применение терминов натуротерапии и натурофармации в практическом здравоохранении» выделяют Гирудорефлексотерапию как воздействие на органы и системы человека через точки акупунктуры при помощи пиявки медицинской, один из методов рефлексотерапии, или рефлексофармакотерапии, или рефлексонатуротерипии, относящийся, в том числе при лицензировании, к рефлексотерапии и, собственно, Гирудотерапию как использование медицинской пиявки и продуктов ее жизнедеятельности, разрешенных к медицинскому применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
Таким образом, по нашему мнению, работы по гирудотерапии подлежат обязательному лицензированию в рамках медицинской деятельности ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: