Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обучение работников аптечных организаций за счет работодателя

Может ли директор аптеки включить пункт в трудовом договоре с работником, согласно которому работодатель принимает на себя обязательства по обучению работника на курсах повышения квалификации провизоров, а работник обязуется отработать определенный срок и в случае увольнения до истечения установленного срока вернуть денежные средства, потраченные на его обучение?
 10 марта 2013 г. 1738
Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).
Одновременно с этим согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
В соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в частности, обязанность работника проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
Кроме того, ч. 4 ст. 57 ТК РФ допускает включение в трудовой договор условия об обязанности работника отработать после обучения ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: