Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчета торговых надбавок на ЖНВЛП при перерегистрации производителем предельных отпускных цен

В информации Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России от 20.02.2013 г. со ссылкой на совместный приказ МЗ РФ и Службы по тарифам от 8.10.2012 г. «О внесении изменений в Методику установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной службы по тарифам от 03 ноября 2010г. №961н/527-а\\» сообщается, что новая реестровая запись с информацией о новой зарегистрированной цене и дате приказа добавляется в реестр цен, при этом ранее зарегистрированная цена сохраняется.
На какую запись должны опираться субъекты обращения лекарственных средств (оптовые и розничные) при контроле ценообразования жизненно-важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если в реестре указаны две зарегистрированные цены, и необходимо ли производить переоценку ЖНВЛП, закупленных до перерегистрации новой предельно допустимой цены?
 26 февраля 2013 г. 5203
В соответствии с информацией Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России от 20.02.2013 г. «О перерегистрации предельных отпускных цен» после перерегистрации предельной отпускной цены производителя в государственный реестр предельных отпускных цен производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, добавляется новая реестровая запись с информацией о новой зарегистрированной цене и дате приказа. Реестровая запись Государственного реестра, содержащая информацию о ранее зарегистрированной цене, сохраняется и используется участниками фармацевтического рынка, а также контролирующими органами для возможности реализации и контроля за обоснованностью установленной цены для лекарственных препаратов, реализованных производителем до вступления в силу нового приказа. В указанной Информации Минздрава РФ сообщается также, что реализация производителями лекарственных препаратов по перерегистрированным предельным отпускным ценам возможна с даты приказа о государственной регистрации, независимо от даты производства конкретной серии лекарственного препарата.
Отметим, что приведенная выше информация не имеет никакого отношения ни к Приказу Минздрава РФ и ФСТ РФ от 8.10.2012 г. N 400н/663-а «О внесении изменений в Методику установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по тарифам от 3 ноября 2010 г. N 961Н/527-А», ни к самой Методике, а лишь разъясняет субъектам обращения лекарственных средств порядок ведения государственного реестра цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
При этом следует отметить, что разъяснения Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России, содержащиеся в указанной выше Информации от 20.02.2013 г., прямо противоречат части 2 статьи 62 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012), а также пункту 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012), которые не предусматривают возможности оставления в Реестре записи со «старой» ценой, зарегистрированной производителем.
Безусловно, начиная с даты регистрации новой предельной цены производителя на ЖНВЛП, учитывать следует только эту цену. Как правильно сообщается в указанной выше Информации Минздрава РФ, реестровая запись Государственного реестра, содержащая информацию о ранее зарегистрированной цене (т.е. «старой» цене), сохраняется и используется участниками фармацевтического рынка, а также контролирующими органами исключительно для возможности реализации и контроля за обоснованностью установленной цены для лекарственных препаратов, реализованных производителем до вступления в силу нового приказа.
Заметим, также, что, на практике, вновь зарегистрированные ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: