Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения лекарственных препаратов, содержащих фенобарбитал

Поскольку фенобарбитал отнесен теперь к психотропным средствам, изменился ли порядок оборота лекарственных средств, содержащих его (андипал, корвалол и т.д.)?
 25 февраля 2013 г. 6663
Вначале уточним, что фенобарбитал пока не отнесен к психотропным веществам, поскольку Постановление Правительства РФ от 4.02.2013 г. N 78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому фенобарбитал включается в Список III психотропных веществ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», вступает в силу только 8 августа 2013 года. Следовательно, и фенобарбитал будет считаться психотропным веществом именно с указанной даты.
Указанные в тексте вопроса лекарственные препараты Андипал (Бендазол + Метамизол натрия + Папаверин + Фенобарбитал) и Корвалол (Мяты перечной масло + Фенобарбитал + Этилбромизовалерианат) содержат Фенобарбитал наряду с другими веществами.
Согласно понятийному аппарату Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012), определенному статей 1 Закона, такие вещества называются «препаратами» в целях применения указанного Закона. Согласно установленному статьей 1 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» понятию «препарат» это смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо один или несколько прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Подчеркнем, что введенное указанным Законом понятие «препарат» не является тождественным понятию «лекарственный препарат», установленному Федеральным законом РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. 25.06.2012), хотя в рассматриваемом случае лекарственные препараты Андипал и Корвалол с 8 августа 2013 года будут считаться «препаратами» в целях применения Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».  
Частью 4 статьи 2 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: