Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация этилового спирта в аптечных организациях

ИП имеет лицензию на фармацевтическую  деятельность. Имеют ли право специалисты, работающие в аптечном пункте, аптеке заниматься отпуском этилового спирта в заводской упаковке. Поясните законодательно правила выписывания, отпуска, хранения, учета (форма журнала) этилового спирта.
 21 февраля 2013 г. 10110
Надлежащим образом зарегистрированный в качестве лекарственного средства фармакопейный этиловый спирт в заводской расфасовке по 100 мл, является обычным лекарственным препаратом и никаких дополнительных ограничений на его реализацию в розничной аптечной сети по сравнению с другими лекарствами действующее законодательство не устанавливает.
Требования к хранению этилового спирта установлены пунктами 30, 51 и 56  утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010). Согласно этим требованиям этиловый спирт различной концентрации следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации. Хранение спирта должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств. Не допускается хранение спирта в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть не более 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.
Этанол (Спирт этиловый, Медицинский антисептический раствор) включен в раздел 5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: