Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы к договору поставки товаров

Вправе ли поставщик при заключении договора поставки с аптекой требовать копии устава (для ООО), выписки из ЕГРЮЛ, бухгалтерского баланса, копии паспорта (для ИП)? Какие документы (копии) необходимо прикладывать при заключении договора поставки с оптовыми фармацевтическими компаниями (помимо лицензий на фармацевтическую деятельность), с поставщиками детского питания, парафармацевтики?
 18 февраля 2013 г. 9334
В соответствии с нормой статьи 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
При этом ГК РФ не устанавливает в явном виде обязанности сторон договора поставки прилагать к договору какие-либо конкретные документы или их копии.
В то же время действующее законодательство предъявляет определенные требования к обмену документами между сторонами такого договора, например, законодательство о бухгалтерском и налоговом учете устанавливает необходимость сопровождения поставки товаров определенными документами, такими как счет-фактура, накладная и т.д.
Кроме того, отраслевое законодательство также выдвигает определенные требования к сопроводительным документам при поставке определенных товаров, например, копии деклараций соответствия, свидетельств о государственной регистрации и т.д.
Согласно нормам гражданского законодательства конкретные условия договора поставки товаров и, соответственно, требования сторон договора друг к другу определяются в соответствии с ГК РФ путем соглашения сторон по всем существенным условиям договора. При этом согласно статье 432 ГК РФ существенными условиям признаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Следовательно, фактически, любое ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: