Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Комиссионная торговля аптечных организаций

Может ли муниципальная аптека с розничной лицензией продать аналогичной аптеке по договору комиссии лекарственные средства для дальнейшей перепродажи?
 12 февраля 2013 г. 1901
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона
Согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру не происходит. Следовательно, комитент теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером населению. Согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Следовательно, при передаче товаров от комитента к комиссионеру реализации (и, соответственно, продажи) товаров не происходит, т.е. нет и собственно, торговли.
При этом аптека-комиссионер оказывает аптеке-комитенту услугу по реализации товара населению, тогда как, аптека-комитент ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: