Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Юридический адрес аптечной организации

Нужно ли менять юридический адрес для получения почты из налоговой, если сложилась следующая ситуация: помещение, где была аптека с юридическим адресом, в собственности, сейчас аптека закрыта и помещение сдано в аренду. Чтобы не терялась почта из налоговой, попросили посылать письма по адресу нашего фактического нахождения (другая наша аптека), но нам отказали, т.к. они могут отправлять письма только на юридический адрес. Смысла в смене юридического адреса не видим, так как это огромная «волокита». Как можно решить вопрос юридически грамотно в нашу пользу?
 23 января 2013 г. 1641
Отметим, что в настоящее время налоговые органы стали обращать особое внимание на соответствие юридического и фактического адресов организации.
Под «юридическим адресом» принято понимать местонахождение юридического лица, упомянутое в пункте 2 статьи 54 ГК РФ. Согласно данной норме таковое определяется местом государственной регистрации. В свою очередь, регистрация организации осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (подпункт «в» пункта 1 статьи 5, пункта 2 статьи 8, пункта 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Этот адрес указывается в учредительных документах организации, заносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), и именно по нему осуществляется связь государственных органов с юридическим лицом (подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ).
Чиновники Минэкономразвития РФ в своем письме  от 18.03.2010 г. № ДО6-819 также разъясняют, что адрес юридического лица понимается в первую очередь как средство связи с юридическим лицом и может не определять его фактического местонахождения (так называемый юридический и фактический адреса общества).
Такая же позиция имеет ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: