Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Производственный контроль в аптечных организациях

Какую силу имеют методические указания по микробиологическому контролю в аптеках № 3182-84 от 29.12.84г.? СЭС ссылается на необходимость проведения микробиологического исследования воздуха в торговых залах аптек, т.к. это прописано в методических  указаниях. Методические указания не являются нормативно-правовым актом, как не является им и письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 г. о типовых программах производственного контроля, в котором указано о необходимости такого исследования только в производственных аптеках. Кроме того, СанПин 2.1.3-1375.03, на который есть ссылка в письме Роспотребнадзора, утратил силу. Поможет ли в таком случае СанПиН 2.1.3.2630-10? Нужно ли проводить микробиологическое исследование воздуха в торговых залах?
 21 января 2013 г. 4237
Утвержденные Начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 29.12.84 г. N 3182-84 «Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках» указаны в «Перечне основных действующих нормативно-методических документов по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», приведенном в Письме Роспотребнадзора от 2.12.2008 г. N 01/14262-8-32 «О действующих нормативно-методических документах по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования».
Кроме того, на данные Методические указания, как на действующие, ссылаются некоторые нормативно-правовые и правоприменительные акты действующего законодательства, например, утвержденная Приказом Роспотребнадзора от 22.12.2009 г. N 754 «Инструкция по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за _____ год», утвержденной приказом Росстата от 10.12.2009 N 287».
В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 г. N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» приведены «Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения», утвержденные Руководителем Роспотребнадзора 10.03.2009 г., среди которых, в частности, присутствует «Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения», в которой указывается на необходимость проведения ряда исследований в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологическому контролю в аптеках» от 29.12.84 г. N 3182-84.
В соответствии с пунктом 2.5 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: